Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение (изложение) является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. В рамках открытых направлений тем итогового сочинения разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно. Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).
Итоговое сочинение в качестве использования его результатов при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета в образовательные организации высшего образования по желанию может проводиться для:
Данные лица самостоятельно выбирают срок участия в итоговом сочинении, который указывают в заявлении.
Итоговое изложение вправе писать следующие категории лиц:
Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева объявила пять направлений тем итогового сочинения на 2019-2020 учебный год:
В рамках открытых тематических направлений разрабатываются конкретные темы итогового сочинения. Темы сочинений (тексты для изложений) формируются по часовым поясам. На официальном сайте Рособрнадзора и информационном портале ЕГЭ размещены комментарии, поясняющие особенности открытых тематических направлений сочинений. Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).
Время написания итогового сочинения (изложения) – 3 часа 55 минут.
Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет "зачет" или "незачет". К сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших "зачет".
Сочинение оценивается по двум требованиям (объем и самостоятельность) и пяти критериям ("Соответствие теме", "Аргументация. Привлечение литературного материала", "Композиция и логика рассуждения", "Качество письменной речи", "Грамотность").
Изложение оценивается по двум требования (объем и самостоятельность) и пяти критериям ("Содержание изложения", "Логичность изложения", "Использование элементов стиля исходного текста", "Качество письменной речи", "Грамотность").
Для получения оценки "зачет" необходимо иметь положительный результат по двум требованиям, трем критериям (по критериям № 1 и № 2 – в обязательном порядке, а также "зачет" по одному из других критериев). Если выпускник получил "незачет", он может его пересдать.
Рекомендуемый объем итогового сочинения – не менее 350 слов, минимально допустимый – 250 слов. Рекомендуемый объем итогового изложения – 200 слов, минимальный – 150 слов.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) его участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). В случае нарушения установленных требований участник подлежит удалению с экзамена.
Основной период итогового сочинения – 4 декабря 2019 года. Для получивших "незачет" или не явившихся по уважительным причинам предусмотрены еще 2 даты – 5 февраля 2020 года и 6 мая 2020 года.